Как нас «убаюкивают» продавцы

Сегодня, продолжая тему «Работа с возражениями» , я хочу рассказать о приёме, который «вживляют» в подкорку продавцов с самого первого дня. Этот приём описывается одним словом:

ХЭЙ

Слово японское (что-то Японии в нашей жизни в последнее время много стало), и означает оно – СОГЛАСИЕ. Только не такое, как у русских, а… ну, хотя бы, как у собак:

***

С японского языка слово «хэй» переводится приблизительно как «я понимаю ваши опасения», или «я понимаю ваши проблемы». Причём ХЭЙ не означает «я принимаю вашу сторону» — отнюдь! – это значит «ваша точка зрения понятна, и, возможно, на вашем месте я бы рассуждал также».

Продавец с отработанной моделью поведения будет выслушивать вас, кивать головой, поддакивать, повторять, как мантру: «я понимаю, да-да, я бы на вашем месте тоже, да, конечно» и т. д.  При этом ваши возражения как бы «вязнут» в «убаюкивающем» поддакивании продавца.

…Вы скажете, «какая мне разница, обучили его поддакивать, или он сам по себе такой?» Да разница только в том, что если продавец делает это «по инструкции», и «Васька слушает, да ест», то перед вами – манипуляция чистейшей воды. Попробуйте, при наличии подозрений, проверить его следующим образом. При этом нужно понимать, что речь идёт о работе с возражениями, то есть о ситуации, когда сталкиваются ваши, и его (продавца), «хотелки».

  1. Спросите напрямую, чего хочет продавец, даже если придётся перебить его.
  2. Решите для себя, готовы ли вы выполнить его пожелания.
  3. Озвучьте свои возражения, желательно, в виде требований.
  4. Спросите его, готов ли он заключить сделку: «ты — мне, я — тебе»?

…Ну и где тут место «миндальничанью», жалобам на жизнь? Нет? Ну так и не позволяйте вами манипулировать, выслушивая вас и поддакивая с сочувственным видом!

***

И, напоследок, анекдот о «вьетнамском ХЭЙ». Точнее, вроде как на самом деле было.

…В студенческом общежитии жили несколько русских парней и вьетнамец. Они мучали его, донимали, насколько фантазии хватало. А он все издевательства терпел молча.

И вот однажды у них проснулась совесть (в этом месте я точно понял, что история не могла происходить на самом деле))). Говорят они ему:

— Знаешь, мы решили не притеснять тебя больше. Живи спокойно, мы тебя не будем трогать.

Вьетнамец пожал плечами:

— Холосо. Я тозе не буду больсе писать вам в чай…

_______________________________________________________

Читайте также: Антиманипуляция

_______________________________________________________

***

______________________________

Понравился материал?
Хочешь получать новые статьи на Email?
Так в чем же дело — ЖМИ СЮДА!

______________________________
Нравится автор? Фолловить!

Follow antimanipul on Twitter

_______________________________
Нравится пост? Поделись с друзьями!
Поделиться:_____________________






Нравится

________________________________

    Яндекс.Метрика