Параллельные взгляды не пересекаются?

Post Thumbnail

Нет, это же мой блог, значит, делаю, что хочу!

Ну и что, что только читать начал? Хочу поделиться цитатами из книги японского миллиардера, основателя корпорации, производящей изделия из керамики, Кацуо Инамори "Как поставить счастливую пьесу под названием «СВОЯ ЖИЗНЬ». Читать только начал, а уже торкнуло, поэтому ждать не стал, цитирую:

Будда учил, что привязанность к труду и умение сосредоточиться на работе — один из основных путей к просветлению. Я считаю труд самым важным и эффективным способом совершенствования души и характера.

Обычно мы склонны рассматривать работу как средство зарабатывать на жизнь, относимся к ней как к какой-то тягостной обязанности и воспринимаем как неизбежное зло. Мы стремимся побыстрее расквитаться с делами, чтобы сосредоточиться на тех занятиях, которые нам действительно по душе.

Но на самом деле работа есть нечто большее, чем просто способ зарабатывать себе на жизнь. Работа — одно из самых важных и поистине волшебных (выделено мной — А.Ш.) усилий, предпринимаемых каждым из нас. С её помощью можно победить алчность, очистить душу и достичь внутренней гармонии (выделено мной — А.Ш.). Деньги — лишь малая часть того, что может дать работа. Ничто не приближает нас к просветлению так, как концентрация физических и умственных сил на выполняемой изо дня в день работе (выделено мной — А.Ш.).

И читаю у М. Калашникова в блоге :

За последние годы на наших глазах издохли несколько «священных коров» свободного рынка, что считались неприкасаемыми и поистине сакральными как минимум с 1979 года.

Например, дымом рассеялся миф о том, что в современном мире одни страны (Запад) будут выступать в роли «постиндустриальных» командных центров, финансовых командиров и конструкторских бюро, дающих миру новые технологии, проекты и даже новые смыслы. Другие (Китай и Азия в общем) – как планетарные фабрики, промышленные площадки. А третьи (арабы, остатки СССР) – как источники сырья.

Очень быстро выяснилось, что туда, куда уходит производство, уходят и финансы, и наука, и образование. У того, кто бросает заниматься реальным сектором, мозги усыхают. Только реальное производство обостряет интеллект и ставит конкретные задачи, решаемые умниками. Только оно порождает массовый спрос на инженеров и исследователей, из числа коих потом выходят теслы и эдисоны. Производство выступает в неразрывной связи с наукой и образованием. Исчезает оно – исчезают и все прочие. Запад уже погорел на том, что считал себя умнее других. Он-то рассчитывал, что в америках-италиях будут, образно говоря, сидеть люди, рисующие новые сумки, очки, галстуки – а все это на фабриках станут тиражировать тупые китайцы, отдавая за то западным дизайнерам львиную долю прибавочной стоимости. А хрен вам! Китайцы сами стали учиться дизайну, к производству потянулись и конструкторские бюро. Следующую стадию такого «развития» предугадать нетрудно. А если к производству уйдут мозги, то следом неминуемо потекут и финансовые институты. И тогда – крышка всему Западу.

Блин, длинные цитаты получились, но так надо. Я один вижу связь между ними?
Как вы считаете, почему в азиатских странах практикуется возвышенное отношение к труду?

Я думаю, что большое значение имеет религиозная составляющая. Запад - протестантизм, благодаря которому сформировалось мировоззрение тех, кто построил капитализм, дал направление развитию всего мира. Но сейчас этот «фундамент» покрылся мхом.

Мы, Россия — православные христиане — относились к труду, мол, «в лес не убежит», юродивых звали «блаженными», типа, помешательство — благо... Опять же, когда земля истощалась, или возникали какие-либо проблемы, крестьянину было проще свалить за Урал (мои предки так и сделали), нежели трудиться и строить на одном месте «светлое будущее».

Где в нашем сознании место труду? Покажите... И, наконец, буддизм: медитация как отдельное мероприятие и в процессе труда. Сёгуны, самураи, беспрекословное подчинение...

Не кажется ли вам, что нам, России, для того, чтобы победить в этой гонке (гонке производительности труда, технологий, прогресса), надо перестроить массовое сознание впроть до религиозной составляющей, изменить В КОРНЕ мировосприятие целой нации?

То есть, совершить невозможное...


    Яндекс.Метрика