Гибель империи

Взято с сайта http://alleco.ru/articles/gibel-imperii.html#more-2695 «Блог о мировой экономике и образовании» (Международная высшая экономическая школа). Интересно, что яркая, если не сказать, резкая позиция по отношению к власти выражена устами официального (я ведь не ошибаюсь?) интернет-издания московского высшего учебного заведения. По таким каналам мы теперь получаем информацию, о которой не говорят центральные СМИ. И название-то какое! И содержание...

Есть много объяснений тому, почему Писарро со 160 солдатами завоевал империю инков. У Писарро были кони, огнестрельное оружие и железо. Но у инков были горы, в которых европейцы не могли нормально дышать, а в горах, как учит Афганистан, люди с камнями могут успешно сражаться не то что против коней, а против танков и вертолетов.

Так вот, одно из объяснений невиданно быстрого завоевания заключается в том, что главы регионов, через которые шел Писарро, попросту боялись докладывать Атауальпе, что идут завоеватели. Они докладывали, что Писарро идет поклониться великому Инке. Такова была структура управления империей.

Губернатор Нижегородской области Шанцев, храбро докладывавший по селектору Шойгу, что его область справится с огнем своими силами, сильно напомнил притчу об устройстве империи инков.

В современном мире нет природных катастроф. Есть катастрофы только социальные. Землетрясение, которое в Калифорнии унесло бы жизни пяти-шести человек, на Гаити унесло жизни 230 тысяч. Такое количество смертей было следствием не землетрясения: оно было следствием социального устройства Гаити.

В еще большей степени это касается лесных пожаров: бедствие, которое по определению не сваливается внезапно на поселки и города.

Сушь в России стояла два месяца, но государство просто не обращало на это внимания. Когда бедствие стало глобальным, губернаторы продолжали рапортовать, что справятся со всем сами. Деревня Каменка в Нижегородской области сгорела через два часа после того, как утренняя сводка МЧС бодро отрапортовала, что «действующих очагов пожара нет».

В деревне Борковка в Нижегородской области жители, поняв, что помощи от властей ждать не стоит, наняли тракторы и погрузчики, выехали в лес и принялись сами вырубать полосу, чтобы защитить свои дома: но тут приехали милиция и прокуратура, и против жителей за попытку самостоятельно спастись от пожаров в то время, как государство бездействует, чуть не завели уголовное дело.

Спустя пару дней деревня сгорела.

Бороться с огнем просто некому, потому что раньше функцию охраны и защиты леса выполняли лесхозы. После принятия Лесного кодекса в 2007 году лесхозы расформированы, а функция охраны и защиты леса возложена на коммерческих пользователей. Эксперты предупреждали, что такой кодекс приведет к тому, что Россия попросту выгорит, но кодекс, продвигаемый могущественными лоббистами в лице владельцев ЦБК и девелоперов, буквально пропихнули через Думу при сильнейшем нажиме администрации президента Путина.

Сравнительная статистика жертв лесных пожаров в развитых странах и в России просто ужасает. В США и Европе жертвами таких пожаров становятся в основном пожарные. В России жертвами становятся обычные люди. Пожарные в селе Борковка по определению не могли стать жертвами пожара: их там просто не было. В огромном селе Верхняя Верея, где был 341 дом, две дежурившие пожарные машины успели сбежать, а вот в головешках потом нашли 8 трупов. В поселке Масловка, входящем в городскую черту Воронежа, пожарные заявили погорельцам, что у них приказ не тушить жилые дома, так как они выполняют задачу не дать огню перекинуться на соседнюю 8-ю горбольницу, откуда 29 июля эвакуировали пациентов.

Ввиду отсутствия у государства функции охраны и защиты леса, радужных рапортов губернаторов, вывода даже из крупных сел пожарных команд (которые теперь подчинены ведомству Шойгу), а также очевидного бездействия Рослесхоза (начальник которого питерский уроженец Савинов за все это время ни разу не дал комментария происходящему) — государство в течение двух месяцев просто не замечало пожаров, как Атауальпа не замечал продвижения Кортеса.

Владимир Путин был занят другими делами. Он посещал слет байкеров и пел с нашими доблестными разведчиками песню «С чего начинается Родина».

Когда счет мертвым пошел на десятки (никто не знает подлинного количества жертв), Путин в чистой рубашке приехал на пожарище и обещал людям до осени построить новые благоустроенные дома. После этого появились случаи, когда селяне, впечатленные словами премьера, мешали спасать свои жалкие хибары от огня: вы разве не слышали, мол, что нам построят улучшенные дома?

Конечно, построят. Или, во всяком случае, отпустят на это деньги. Не меньшие, чем на восстановление Южной Осетии. И деньги эти будут осваивать те же люди, что рапортовали об отсутствии пожаров и под угрозой уголовного преследования запрещали людям спасать свои деревни.


    Яндекс.Метрика