Приёмы противостояния манипуляциям. Часть 1

Благодарю читательницу Юлию bearcub_webb ( http://bearcub-webb.livejournal.com/) за то, что после прочтения поста «Как нам презентуют цену. Чтоб не больно было» ей стало грустно, чем она и поделилась в комментарии )))

Когда-то и мне было грустно осознавать, не что нами манипулируют, а что МАНИПУЛИРУЮТ В ТАКИХ МАСШТАБАХ.

Я, как мужчина, принял ответственное решение спасти Юлю и других читателей от грусти, выдав волшебную палочку, шапу-невидимку и ковёр-самолёт в одном флаконе.

Чтобы не быть похожим на этого человека:

Предлагаю поскрести по

сусекам-амбарам, и вспомнить, какие средства у нас есть для того, чтобы не попадать под влияние людей-манипуляторов.

Именно вспомнить, потому что вы уже знаете, как «не связываться» с теми, кто пытается влезть вам в душу. Чтобы не перегружать пост, сегодня поговорим только о ЧЕТЫРЁХ техниках. Остальные — в другой раз.

Начнём?

Первая техника: «модель поведения картёжника».

 

Однажды у меня произошёл такой случай. Мы с пацанами в общаге играли в карты, в дурака, и после того, как я взял из колоды неплохую карту, сидящий напротив игрок заметил:

— Козыря вытащил...

— Почему ты так подумал? — удивился я.

— А лицо у тебя изменилось.

 

Вот так, на основании невербальной информации, пользуясь «отражённым светом», опытные манипуляторы могут изменять своё поведение по отношению к вам. И влиять на вас.

Ещё Зигмунд Фрейд сказал (прямо в стиле мрачного голливудского героя ))):  ________________________________________________ «Тот, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, сам может убедиться в том, что никто из смертных не в силах хранить тайны. Если его губы хранят молчание, он разговаривает кончиками пальцев; предательство сочится из каждой его поры.» _______________________________________________

Что делать? Контролировать свою мимику, интонации, мельчайшие движения рук, пальцев — особенно! Играть в настольные игры с партнёрами — карты, лото. И, когда окажетесь в сомнительной ситуации — минимизировать выражение эмоций. Расслабить лицо и руки. Руки, кстати, желательно держать на виду, не в сжатыми в кулаки, можно ладони положить на стол. Посмотрите, как общаются со своими подчинёными руководители нашей страны!

И, смотрите сериал «Обмани меня», он не только интересный, но и поучительный!

Вторая техника: минимизация вербального общения. Дайте манипулятору собеседнику выговориться.

Он всё сказал? — возьмите паузу. Смотрите в глаза. Говорите своим взглядом: «я вижу тебя насквозь!». Наслаждайтесь, отмечайте, как занервничает собеседник.

Третья техника — увеличение личного пространства.

Да, именно, отдаление от манипулятора. Замечали, что часто, в момент какой-либо просьбы собеседник трогает вашу руку? А, ставший классическим пример, когда навязчивый человек откручивает пуговицу на пальто своего визави?

Вспомните фильм «День Сурка» — как «кантовал» главного героя страховой агент? Вот для борьбы с такими приставалами и подойдёт отдаление, увеличение «количества воздуха».

Внимание! Не путать с национальными особенностями. Читал, что при просмотре ускоренной съёмки общения японцев с американцами во время банкета, складывалось впечатление, что америкосы убегают, пятясь, от японцев. А просто в их странах разные дистанции личностного общения!

Четвёртая техника — если не помогают три предыдущие — уход. То есть буквально. Встать и уйти.

Вы, наверное, сейчас подумали, что я призываю к нарушениям этикета, общественной морали? Отнюдь.

Давайте посмотрим, как изящно решают этот вопрос в Западной Европе.

«Хитроумная система, созданная в Лондоне, каждые три минуты и всего за пять евро в месяц предлагает такую услугу: перед тем как начать разговор с человеком, на которого вы хотите произвести впечатление, нужно сначала позвонить по определенному номеру и активировать систему.

И тогда посреди вашего разговора раздастся трель, вы достанете телефон из кармана, прочтете сообщение и скажете: «Ничего, это может подождать» (конечно может: сообщение содержит всего три слова: «По вашей просьбе» и час). Ваш собеседник почувствует себя лицом более значительным, и деловые переговоры пойдут веселей, ибо он знает, что имеет дело с очень занятым человеком.

Через три минуты придет новое сообщение, напряжение возрастет, и вы сами вправе решить, разойтись ли минут на пятнадцать или снова показать, как вам важен этот разговор.»

Пауло Коэльо «Победитель остаётся один»

На сегодня всё.

В следующем посте, посвящённом теме противодействия манипуляциям, мы поговорим об остальных техниках пассивной и активной защиты от манипуляций.


    Яндекс.Метрика