Приёмы противостояния манипуляциям. Часть 2

Продолжаем тему противостояния манипуляциям. Первый пост на эту тему вы можете увидеть здесь.

Вообще-то, мой блог в бОльшей степени посвящён тому, как УВИДЕТЬ манипуляцию. Главное, разглядеть.Избежать её потом проще.

О том, какие манипуляции бывают, я пишу регулярно. Насладиться самым свежим постом вы можете здесь.

На чём мы прошлый раз остановились? Да, на технике номер 4 – «уход от общения»!

Сегодня мы рассмотрим другие методы противостояния манипуляциям.

Сначала небольшое отступление, для того, чтобы нам с вами придти к общему знаменателю.

Как обычно происходит сеанс делового общения?

Один собеседник что-то предлагает. Продаёт, например. Другой послушал-послушал, и думает:

«Какой-то подозрительный тип мне тут что-то «грузит». Если разобраться не получится (о боже, как он разговорчив, как его «много»), то надо время потянуть, может, ситуация прояснится... Или уж распрощаться, а потом подумать на досуге? А там, если найдутся получше варианты, то от этого отказаться…»

То есть СЕЙЧАС отказываться ВРОДЕ БЫ смысла нет, но и согласиться – что-то мешает!

Вы задумывались, ЧТО МЕШАЕТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ в таких случаях? Или ЧТО НЕ ДАЁТ напрямую сказать собеседнику, что решение будет позже?

Ответ готов. Вам мешает то, что манипулятор ЗАГРУЖАЕТ ВАШЕ ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ, отвечающее за эмоции. Призывы, отзывы благодарных пользователей, горящие глаза – всё в ту, правополушарную корзину. Возможно, загружают и левое, логическое, такой скоростью и таким объёмом информации, что переработать её вы НЕ УСПЕВАЕТЕ. За деревьями леса не видно!

А теперь – главная ошибка продавца-манипулятора-собеседника: он не утруждает себя наладить отношения с вами, и поэтому вы НЕ РАССКАЗЫВАЕТЕ ЕМУо ваших опасениях. Не рассказываете, потому что НЕ ДОВЕРЯЕТЕ.

Что делать продавцу, чтобы не быть манипулятором? Читайте в блоге «Продажи для чайников».

Итак, какие техники противостояния манипуляциям помогут вам от этих манипуляций защититься?

Способ номер пять. Создание смысловых барьеров.

У меня однажды был начальник, любимая фраза которого - «Я подумаю» — взрывала мне мозг. Так часто он её вставлял, к месту и не к месту, с разными собеседниками, что фраза эта снилась мне по ночам )))

Ещё примеры? Пожалуйста:

«Ваш вариант решения проблемы требует проработки», «Мне нужно некоторое время для того, чтобы посоветоваться с руководством»

Барьер может быть и семантическим, а проще говоря – применение «забалтывания», верного оружия манипулятора. Например, в политике – первый и последний президент СССР Горбачёв, по-моему, только этим и занимался.

6-я техника. Уклонение от «вступительной беседы», «малого разговора» с манипулятором. Отказ от выстраивания доверительных, дружеских отношений.

Есть такие люди, которые, что называется, «лезут в душу». Если вы заметили, что ваш собеседник «притягивает за уши» отношения, вспоминая какие-то факты, придавая им излишнее значение – перед вами манипулятор, он, скорее всего, пытается сократить время взаимного изучения, сразу ведёт себя как старый знакомый. Типа, как собаке Павлова – по миске постучит, у вас слюна-то и выделится. Так что не церемоньтесь – игнорируйте его «ухаживания». Переходите сразу к теме беседы!

— Ну и что, Людмила Ивановна, что у нас цена выше? Берите у нас! Мы же с Вами друзья!

— Мы не друзья.

/Подслушанный диалог/

И, в заключение, пару примеров из жизни.

***

Однажды, когда я осваивался на новом месте работы, меня подвели к скучающему человеку, представителю фирмы-партнёра. Чтобы убить время, мы лениво перебрасывались фразами, пока я случайно не спросил его про год-модель-характеристики его автомобиля. Собеседник буквально подпрыгнул на месте и начал, не умолкая, рассказывать об этой, прошлой и будущей его машинах. Видно было сразу, что я попал на его любимую тему. Мы быстро нашли общий язык.

В процессе разговора мы отправились нанести несколько визитов руководителям компаний. Было забавно наблюдать, что, оказывается, мой новый знакомый, постоянно применяет эту технику «маленьких разговоров». Каждый сеанс общения он начинал то с воспоминаний, то с вопросов типа «как ваша (жена, фирма, лампочка в фаре автомобиля)».

Так я познакомился, пожалуй, с одним из самых прямолинейных манипуляторов, встреченных мною в жизни.

***

Кстати, о лампочке в фаре автомобиля я написал не случайно.

Недавно к нам в кабинет заглянул представитель фирмы-конкурента. Мы знакомы едва-едва, как-то пересекались на нейтральной территории. Я заметил, что он любит общаться с человеком «плотно», беря за рукав, отводя в сторонку, играя интонацией и мимикой. Манипулятор, похоже…Тогда мы даже о чём-то коротенько переговорили.

Так вот, в этот раз, выходя из нашего кабинета, «заклятый» конкурент вдруг обернулся ко мне и спросил:

— Ну как, лампочку-то заменил?

Я в разговоре не участвовал, сидел занимался своими делами, поэтому такой резкий переход меня удивил:

— Какую?

— Ну, помнишь, ты говорил, что перегорела у тебя в машине лампочка, и тебе надо заехать, купить?

… Мне пришлось напрячься, чтобы вспомнить о том, что я действительно ранее обмолвился о сгоревшей лампочке в фаре, но… прошло уже много времени и я успел забыть об этом. А почему он помнит?

Зачем он сейчас спросил об этой несчастной лампочке? Или ты, друг, заклятый манипулятор, или… я уже свихнулся на этой теме! )))

А как вы считаете, дорогие мои читатели?

На сегодня всё. Впереди вас ждёт ещё много статей на тему «Противостояние манипуляциям»!

__________________________________________________
объявление о приёме на работу

Внимание!

Уже в ближайшие дни состоится:
_________________________________________________


P.S. Нравится статья?

Подписывайтесь на обновления, я обещаю постоянно радовать вас полезными и интересными постами.
Ваш Андрей Шишлянников.

_________________________________________________

P.P.S. Нравится автор?

Follow antimanipul on Twitter

_________________________________________________

    Яндекс.Метрика