Религия и менеджмент — близнецы-братья?

Менеджмент — это:

1) Менеджмент — это: наука об управлении. Бывает финансовый, персонала, тайм и ещё кому какой вздумается.

2) Менеджмент — это: руководство предприятия. Люди. «Брифинг по факторингу не состоится, так как наш менеджмент сегодня не вышел на работу после вчерашнего тим-билдинга».

3) Менеджмент — это: процесс управления. «Менеджмент на этом предприятии на уровне западных стандартов». Также, когда говорят: «Менеджмент хромает» — это не о людях.

Почему словом «менеджмент» называют три разных явления? Потому что достаточно одного слова. Всё просто и ясно.

Религия, это:

1) Религия, это: учение о том, как правильно верить в Бога. Дай кое-кому волю, и это учение подвинет науку в школах и ВУЗах.

2) Религия, это: люди, которые эту религию несут «в массы». Возражаете? А что (или кого) вы вспоминаете, когда вам говорят, например, слово «православие»? "И лица,лица..."* Вы хотите сказать, что правильнее было бы называть этих людей — «священнослужители» или «церковь»? Хорошо, пусть будет «церковь». Давайте позже вернёмся к этому вопросу.

3) Религия, это: процесс управления, влияния на людей, так же, как и «менеджмент». Не согласны? Замените слово «религия» словом «религиозность» или другим, однокоренным словом. Или вспомните, как у А. Толстого в «Петре Первом» мужики, дрожа и крестясь, заходили к своему духовному отцу. В скобочках отмечается, что эти же мужики не боялись с рогатиной на медведя ходить, но дрожали, боясь взглянуть в глаза священнику. Это ли не управление личностью?

Почему словом «менеджмент» называют три разных явления, а аналогичные религиозные понятия описывают кучей слов: «церковь», «религия», и не только этими?

Да потому что «религия» — это вам не управление, а нечто «божественное», — скажут близкие к религии люди, — «церковь» же — земная организация. А я скажу так: понятия размножили, разделили, чтобы запудрить мозги людям. Слов много, а смысл их один: управление массами через «форматирование» мозгов каждого человека.

Крестятся одинаково — значит, строем пойдут одинаково. Привыкли потому что подчиняться. Начиная с мелочей. Менеджмент!

Теперь о верующих.

1) Вам не нужна религия, если: ваши родители к ней с детства не приучили. Если же они влияли на вас, будучи верующими, мол, идём в церковь, молись, и т.д. или хотя бы своим примером - то, с большой вероятностью, вы — верующий человек.

2) Вам не нужна религия, если: у вас в жизни не было беды, вследствие которой вы пришли в церковь. Если же вы однажды прибегли к помощи «костылей» в виде коллективных молитв-песнопений, потрёпанной книжицы и «дружеских» похлопываний по плечу псевдодрузей-единоверцев, то, с большой вероятностью, вы — верующий человек.

Если же вы и без проповедников-попов знаете, что всё на этой планете, от камня и до человека создано высшим разумом;

если вам не нужны ЦУ «священных» книг, чтобы не убивать и не воровать;

если вы любите мир, и он отвечает вам тем же;

если в вашей душе ЖИВЁТ БОГ;

то религия, церковь, поповская ряса, и проч. вам нафиг не нужны.

Аминь.

Ниже — цитата из книги Козлова Н. И. «Философские сказки»

(выделено мной)

ВОПРОС О РЕЛИГИИ — ЭТО ВОПРОС О ВЛАСТИ
Молитва Господня и семейные порядки

Отче наш, иже еси на небеси, да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный дай нам днесь...
Безобидная молитва

Что плохого, если дети будут читать такую красивую
молитву?
В ней не говорится ни о чем дурном, в ней звучат тихие и благородные слова благодарности. Почему же я против?
Я объясню, но не обзывайте меня буквоедом.

Мелочи, усвоенные в детстве, растут, и у взрослого становятся уже его жизненными ПРИНЦИПАМИ.

Ребенок произносит: «Отче наш». Это обращение к отцу, но он смотрит мимо меня. «Да святится Имя Твое»: он славит
своего Главного Отца, но это — не я. Так кто же отец этих детишек?
Если Бог создал мир, так и называйте его Создателем, Творцом мира, но не Отцом. Кстати, детский вопрос: а Небесный Отец создавал мир в одиночестве или вместе с Мамой?

Конечно, если какой-то отец сам детишкам ничего дельного предложить не может, то в этом случае на Отца Небесного детишек ориентировать можно. Более того, это разумно: пусть Отец Небесный далеко, но Отец он авторитетный и строгий. Да, все это так, но нашей семье такой заменитель папы не требуется.

«Да будет воляТвоя, яко на небеси и на земли».

Чью волю ребенок ставит над собой?
Христианские законы изложены в Евангелии, законы нашей семьи до сих пор устанавливали мы с мамой, по своему разумению и своей воле. Так чьи же порядки теперь будут в нашей семье? Порядки, заповеди будут Христовы (а точнее, диктуемые местной церковью) — или те, которые установим мы, родители?

Об этом же — мой протест против именования моих детей и
меня Рабами Божьими. И суть даже не в том, что быть Рабом, то есть говорящим орудием, у любого хозяина оскорбительно. Суть в том, что если мои дети — рабы Божьи, то в случае моих разногласий с любыми священнослужителями они должны
слушаться их.

Меня это не устраивает. Пусть тогда и кормит, и
занимается ими Церковь. А мои дети пусть слушаются меня — чтобы я воспитал их Свободными Людьми.

«Хлеб наш насущный дай нам днесь». (После еды будет звучать: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытилеси нас земных Твоих благ».)

Благодарность — это прекрасно, но тут
несколько перепутан порядок. Пусть в первую очередь
дети благодарят Маму — готовила она, потом Папу — он зарабатывал деньги, потом можно поблагодарить и всех других многочисленных людей вокруг них, так много для них делающих.

А если останется время и желание, можно
поблагодарить и Творца мира, и Христа, и Богородицу, и богов всех других религий.

И последнее.

Я против, чтобы мои дети, проговаривая
молитвы, называли себя и сердце свое «окаянным»,
ум — «помраченным»,
помышления свои — «скверными,лукавыми и хульными».

Я буду возражать, чтобы через молитвенное
«Господи, спаси и помилуй нас, грешных» в моих детей вкладывались тяжесть вины и ощущение опасности, от которой кто-то их должен спасать.

Я буду возражать, чтобы в трудных ситуациях они
привыкали полагаться на молитвы — нет, пусть они полагаются на себя, на свои Силы, на свои Знания и свой Разум. Уж как минимум — пусть обращаются за
советом и помощью к нам, родителям, а не к Богу.

Впрочем, эффективность обращения туда и сюда они
легко могут проверить экспериментально.

P.S. Материал для просмотра: фильм «Дух времени, часть 1». В доходчивой форме объясняется, откуда у всех религий «ноги растут».


________________
* «И лица, лица» — из анекдота:
Встречаются на крыльце больницы после окончания рабочего дня гинеколог и патологоанатом:


 — Смотрите, коллега — люди, живые люди!

— И лица, лица!

Вопрос к вам, дорогие читатели.

Считаете ли вы, что роль религии в настоящее время сводится, в основном, к организации людей, к менеджменту? И лишь редких случаях — к поддержке одного человека группой людей в трудную минуту. То есть, здоровому человеку с нормальной психикой, религия в современном виде не нужна?


    Яндекс.Метрика