Реальные продавцы. Онлайн-повесть

Основано на реальных событиях, которые происходят в настоящее время.

«Ну что же за человек я такой» — голосом Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи» бормотал Сергей, глядя сквозь залитое дождём стекло маршрутки.

…За последние две недели Сергею удалось побывать в трёх ипостасях: в роли коммерческого директора ООО «Металлоуслуги», в роли двойного агента и, наконец, опального «бывшего» сотрудника, перебежчика в стан врага. А начиналось всё около трёх лет назад, когда, как пишут в приключенческих романах, «ничего не предвещало бури».

***

С Андреем он познакомился по рекомендации общей знакомой. «Фирма маленькая, но очень успешная» — сказала телефонная трубка приятным женским голосом. «А почему бы и нет?» — спросил себя Сергей.

К тому времени он уже несколько месяцев выполнял работу, не соответствующую его статусу (как он сам считал) в оптовой компании. Ждать чего-то на старом месте было бессмысленно. «Начну работать, огляжусь, а там и поднимем бизнес, если у директора голова есть на плечах».

В том, что голова есть, можно было не сомневаться. По словам знакомой, директор по имени Андрей успевал управлять бизнесом и продавать металлопрокат.  Благо, управлять приходилось всего одним сотрудником – бухгалтером, по совместительству женой. Начав всего год назад, имея в собственности подаренный ему ноутбук, Андрей уже рассчитался с кредитом за машину, обставил арендованный офис (комнатку 6×3 метров) мебелью и, когда назначал Сергею время собеседования, несколько раз посетовал на большой объём работы. Ну а где много работы, там всё хорошо с заработками!

Были и минусы. О них размышлял Сергей, пока ехал по весенней распутице на встречу с будущим боссом. «Минусов много, но все они происходят из одного – фирма уж больно маленькая. Вот и бывшая жена не советует туда соваться» — думал Сергей. А экс-супруга его в своё время в металле поработала, да.

… Собеседование запомнилось Серёге двумя деталями. Во-первых, тем, что ему и сказать ничего не дали, ну разве что пришлось ответить на пару вопросов. Говорил только будущий шеф, который явно пытался казаться этаким «своим в доску парнем». Говорил, заполняя собой пространство, изо всех сил расписывая преимущества работы. Особенно выделял он то, что прибыль предстояло делить пополам – а это, по его словам, вообще редкость в сегодняшнем бизнесе. «Практически, я предлагаю партнёрство» — восклицал Андрей, радостно бегая по кабинету. Партнёрство, правда, без оклада. То есть, голый процент.

Второе, что врезалось в память – ноги хозяина фирмы. Точнее, штанины джинсов, до колен забрызганные грязью. Так и обшались — Сергей тупо разглядывал корку из глины, покрывающую собственника бизнеса, и кивал в ответ заливистым трелям Андрея. Когда хотел что-то спросить — не успевал раскрыть рот. Только слышал рефреном – «я знаю, у тебя получится, да-да…»

***

Сейчас, по прошествии лет совместной работы, Андрей мог сказать, что ни в чём не обманулся тогда.

Он получил то, что ему презентовали: суетливую работу, прибыль пополам после удержания всех налогов (начиная с налогов на прибыль и НДС и заканчивая «медстархом-соцстрахом»),  лояльного босса-душку, который мог занять денег, порассуждать о новых приложениях к айфону, но при этом умудрялся абсолютно не вникать в работу сотрудников.  «Если ты не собака – приходи и пой» — кажется, такой девиз был на дверях одной итальянской студии звукозаписи. «Если ты не собака, приходи и… делай, что хочешь» — такой девиз следовало бы наклеить на двери ООО «Металлоуслуги».

За время работы Сергея, в компании добавилось два с половиной менеджера  и ушла «по совместительству жена» директора. Больше изменений не наблюдалось: хозяин практически подчистую снимал деньги со счёта, откладывая на поездки в Таиланд и на новую машину жене, которая вовремя поняла, что терпеть мужа ещё и на работе для получения благ совсем не обязательно. Продажники успешно совмещали труд в фирме со сном в рабочее время, просмотром роликов Вконтакте или с работой на собственный карман, в обход кассы компании.

Нет, вы не подумайте – Сергей периодически предлагал душке-собственнику оптимизировать продажи: принять сотрудников, не развращённых бесконтрольем и бездельем, сделать им оклад+переменную часть за выполнение задач. Как-то даже в сердцах сказал, что если и уйдёт когда-нибудь, то только для того, чтобы нанять студентов, и запустить их по фирмам-потенциальным клиентам, мотивируя и обучая новобранцев. В ответ «рационализатор» обычно получал либо снисходительную улыбку, либо заявления, типа «чем брать на работу новых людей, обучать их и рисковать репутацией компании, лучше провернуть одну хорошую сделку».

…Это потом Сергей прочёл, кажется у Бакшта, что если фирма за пару лет не выросла до сотни сотрудников – значит, это не бизнес, а «самостоятельно организованное рабочее место» собственника.

Так оно и было.

И неизвестно, сколько бы ещё продлилось, если бы однажды на фирму «Металлоуслуги» не свалилась…

 

НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА

Однажды утром лапочка-директор забежал в офис со словами «Они хотят меня разорить!», после чего взорвался подробным описанием вчерашнего разговора в налоговой. Оказывается, доблестные «фискальные рыцари без  страха и упрёка» пожелали, чтобы Андрей поделился с ними своими деньгами в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей. «Конечно, разорить, ведь у меня на счету от силы 200 тысяч болтается» — сетовал собственник, он же топ-менеджер компании.  А если пожелания будут проигнорированы, в фирме начнётся налоговая проверка, по результатам которой данная сумма всё равно будет изъята.

«Я им сказал, мол, приходите, ищите – я плачу все налоги, попробуйте, найдите нарушения!» — как Ленин с броневика, выкрикивал Андрей.

Тут, для дальнейшего понимания хода событий, необходимо рассказать, кто выступал в качестве слушателей вождя революции — кто, собственно, являлся продавцами фирмы «Металлоуслуги».

***

Сам директор продавал, и любил это делать. После того, как к нему устроился герой нашего рассказа, Сергей, в фирме появились ещё два продающих сотрудника: Вадим и Толик.

Анатолий попал сюда прямиком из таксистов, причём попал со второго захода – первый раз вернулся обратно в такси, там «больше выходило по деньгам». Вы спросите, кто разрешил ему бродить туда-сюда? Да сам собственник и разрешил. Жена Андрея (бывший бухгалтер фирмы), приходилась сестрой Анатолию. Скорее всего, по этой же причине, лапочка-Андрей перевёл своих крупных покупателей на Толика и постоянно пинал его, чтобы тот не проср…л их, в очередной раз задремав, как истинный таксист, в офисном кресле. А когда заявок от «клиентосов» не было, Анатолий либо терзал сеть Вконтакте в поисках роликов про наркоманов, либо играл в свой телефон, который прикупил с рук за десять тысяч. В кредит.

Второй менеджер, Вадим, был из опытных продавцов, молодых да ранних. Лет шесть назад, сразу после школы он устроился работать на склад в электротехническую компанию, и быстро стал менеджером по продажам. Через пару-тройку лет, если бы вы захотели приобрести металлический лист, то, вашим менеджером вполне мог бы быть импозантный молодой человек в хорошем костюме – тот самый Вадим, который, перейдя в филиал крупной металллоторгующей компании, быстро набрал вес, в прямом и переносном смысле. До поры до времени помогало его продвижению то, что работать приходилось под руководством старшего брата — коммерческого директора филиала.  Однако, со временем, им стало тесно в одних стенах – «ходить строем» под дудку старшего Вадиму не позволяло самолюбие и полёт мысли. Кстати, тут нет никакой иронии – с головой у него полный порядок. А также порядок с умением нравиться людям, с юмором и с противоположным полом. Точнее будет сказать, совсем не порядок, а... изобилие )) Наверняка, вам знакомы люди, которым мир разрешает пользоваться всеми удовольствиями, которые доступны хомо самиенсу – пусть даже эти удовольствия либо аморальны, либо от них толстеют. Вадим как раз был таким человеком.

________________________________________

Читайте также рубрику «Профи-продажи»

________________________________________

После окончательного (на тот момент) разрыва с братом, в качестве места для реализации полёта мысли Вадим выбрал компанию «Металлоуслуги». Примерно через год Сергей и Вадим сдружились настолько, что в момент, когда случилась налоговая проверка, они лишь понимающе кивнули друг другу...

 

Продолжение следует.


    Яндекс.Метрика