В супермаркете: анализируй это!

Тот, кто узнаёт, ЧТО делают продавцы в магазине, для того, чтобы товар «лучше продавался», часто испытывает шок. «Если бы я раньше знал, я бы по-другому себя вёл, другие продукты бы покупал» — говорят «вновь проинформированные». Если бы относитесь к данной категории читателей, значит, мы нашли друг друга ))) Поэтому мы сегодня поговорим о мерчандайзинге.

Мерчандайзинг – комплекс мероприятий, направленных на увеличение продаж в магазине. Однажды у меня взяли интервью о приёмах мерчандайзинга. В готовой статье рассказывалось, что «дурят нас, братцы, ой дуря-я-ят!» Хотя я, вроде, ничего такого не рассказывал, и сенсаций из трудовых будней мерчандайзеров не делал. Значит, для кого-то это будет открытием, для кого-то — нет.

Нас с вами «мерчандайзярят» по разным направлениям: размещение продукции в магазине, на полке, и в пределах своей выкладки продукции.

Заходит покупатель в супермаркет, берёт корзинку и идёт… за чем? Как правило, за хлебом (почти каждый), за водкой-пивом (четверь-половина народу) и за молочной продукцией (почти столько же).

Никогда не замечали, что эти виды товаров находятся в самых пыльных дальних углах супермаркетов?

А знаете, почему?

Потому что если мы, покупатели, будем приобретать только то, что запланировали, то магазины вылетят в трубу! Значит, надо заставить нас делать какие покупки? – правильно, НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ, или ИМПУЛЬСНЫЕ. Дальше подключаются психологи-социологи, сидят, кумекают на денежки корпораций, и выдают на выходе тот самый комплекс мероприятий, и далее, см. начало статьи…

Нас проведут через весь магазин, даже если мы пришли за булкой хлеба. Идя мимо полок, нам в глаза будут бросаться яркие упаковки, этикетки с надписью «НА 25% ДЕШЕВЛЕ», ценники «СКИДКА» и «НОВИНКА!». На уровне глаз будет находиться тот продукт, который НУЖНО ПРОДАТЬ СРОЧНО! А иначе куда девать просроченный товар???

Приближаясь к полке с заветным хлебом, мы натыкаемся-обходим большие (и не очень) пирамиды с товаром. Называются они «дисплеи». Это дополнительные места продаж, помимо тех, которые имеются на полках.

Зачем нужно вкладывать труд в выставку того, что итак уже есть в магазине? Тут играют роль два момента.

Во-первых, человек никогда не покупает «с бухты-барахты». Человеку нужно увидеть то, что он, возможно, потом решит купить, от 5 до 15 раз! Например: биллборд на улице – ай, какая колбаса красивая! – р-раз! Плакат или объявление на входе в магазин: «у нас скидки на колбасу» (ту же самую, разумеется) – два! Девочки-промоутеры дают попробовать всем желающим перед входом в торговый зал – три! Дисплей – четыре! И, наконец, сама колбаса – вай, как лежит, как блестит (возможно, протёртая от плесени подсолнечным маслом) – пять! Хоп – покупка!

Так вот, кто из производителей выполнит (или перевыполнит) все пункты, тот и победит в конкурентной борьбе, борьбе за наш кошелёк! Вот поэтому и морщат лбы теоретики и практики маркетинга, чтобы придумать ещё тысячу и один способ, как привлечь к своей продукции наши денежки, как побороть конкурентов. И в этой борьбе – все средства хороши!

Об этих средствах и о многом другом мы поговорим в следующих выпусках!Post Thumbnail


    Яндекс.Метрика