О себе

Всем привет!

Меня зовут Андрей Шишлянников.

После окончания института я пять лет работал спортивным тренером. На излёте лихих девяностых совмещал уже три деятельности: тренера, специалиста по делам молодёжи при администрации города, и торгового представителя.

В двухтысячных, оставив крупный комбинат и должность ведущего инженера отдела кадров, выбрал продажи. Классное было время! Меня обучали настоящие специалисты. Ситуация в магазинах города с каждым днём менялась в нашу пользу , и я испытывал щенячий восторг, что это дело рук как большой команды холдинга, так и моей, маленькой команды. Шли годы, менялись территории, города и компании. Я дал путёвку в продажи стОльким людям, что, если бы каждый из них платил мне сейчас одну сотую часть своей зарплаты, то я купил бы яхту (шутка).

Когда радость от «трудовых подвигов» стала притупляться, в качестве подработки стал вести курсы менеджеров по продажам в институте, в котором недавно получил второе высшее образование. Потом там же, в институте, начал предподавать курс «Современные продажи». Потом — вести тренинги в роли приглашённого тренера в разных компаниях. Какое-то время переходил из продаж продуктов в «большие» продажи, имел свой бизнес, . Всегда считал, что продажи — МОЁ, преподавать мне тоже нравилось ещё со времён тренерской работы. Посмеивался над примерами, когда некоторые неудачники считали, что продавать — грех*.

Ход моей «продажной» жизни изменил один случай.

Однажды, в конце трудового дня на крылечке фирмы собрались три человека: я — супервайзер (в переводе с английского — «надсмотрщик», «надзиратель»), мой сотрудник — торговый представитель, и тренер компании. Нам предстояло согласовать наши действия. Речь шла о ситуации в крупном торговом центре города. Моему торговому никак не удавалось решить вопрос о размещении пива продаваемой нами марки в лучшем месте магазина. Я узнал, что лицо, принимающее решение — сестра жены нашего корпоративного тренера.

Мы согласовали, кому, когда и с какими словами подойти к новоявленной «родственнице», и пожали друг другу руки. Вот и всё. Вот и вся внешняя сторона случая. Ах, да: перед тем, как разойтись, я посмотрел в глаза тренеру — умнейшие, надо сказать, глаза — и пробормотал:

— Антон, смотри: мы, три здоровых мужика, потратили десять минут своего времени на то, чтобы продвинуть одну отраву на место другой, задействовав при этом силы и время ещё нескольких человек. Что мы произвели за это время, чью жизнь сделали лучше? Что мы дали цивилизации???

Хорошо помню выражение лица собеседника: брезгливость и сочувствие, буквально долю секунды; сейчас вызывать 03, или самому везти сбрендившего коллегу в психушку? Я перевёл всё в шутку, он посмеялся из приличия, а когда я дошёл от крылечка до своего рабочего места, то уже вспоминал прошедший день.

Что я сделал сегодня, кроме того, что помог залить в глотки наших сограждан несколько сотен литров напитков, которые ничего, кроме вреда, не приносят? Да, для этого пришлось запудрить мозги нескольким людям. И научить своих сотрудников ещё более изощрённым приёмам манипуляции. И всё? А СДЕЛАЛ то ЧТО??? Руками, головой, СОЗДАЛ что-нибудь, СДЕЛАЛ МИР ЛУЧШЕ?

Когда я проанализировал в подобном ключе свою жизнь, я испытал состояние, подобное катарсису (очищению). Я смотрел другими глазами на окружающих (и они на меня, но об этом позже), из одних и тех же событий видел другие следствия, нежели мои коллеги. То, что должно мотивировать меня (то, что мотивирует «нормальных» людей), стало оказывать противоположный эффект.

Хотите пример? Пожалуйста:

Недавно прослушал аудио одного МЛМщика, молодого «дизайнера стиля жизни» ))) Он рассказывает, что однажды приехал в чужой большой город с «несколькими гривнами в кармане», из другого, родного большого города. Там он понял, что если завтра не пойдёт на улицу и не начнёт предлагать первым встречным людям вступить в пирамиду в компанию, винтиком которой он является, то... остаётся вернуться на родину, где его «ждала бедность!» Всё, больше нет путей в жизни! И своим рассказом этот «лидер» пытался побудить меня пойти за ним? Мальчик, мозги которого принимают форму сосуда, перед тем, как их выпьют хитрые дяди, БУДЕТ УЧИТЬ МЕНЯ ЖИТЬ??? Представляю, какой катарсис он испытает, когда осознает глубину ямы, ямы манипуляции, в которую он дал себя посадить! Но, в скобках замечу, что до этого момента он успеет затянуть туда же ещё много мальчиков и девочек...

Продолжение следует.

* — тренер рассказывал, что однажды где-то на востоке, его попросили поставить «диагноз» торговому представителю, который при всех достоинствах, не мог продавать. День провели вместе — торговый представитель, его руководитель и тренер — так и не поняли, в чём причина, почему он не продаёт? И, уже расставаясь, парень обмолвился, что является адептом церкви (или секты), названия которой история до нас не донесла. Так вот,по их канонам, продажи считаются грехом: «ну как, смотрите, всё же ясно, я обманываю покупателей: им же наш товар не нужен, они и без него прекрасно обходятся!» Несчастного уволили в тот же день.


    Яндекс.Метрика