Пострадавший от принципов

— Почему мы не заводим щенка? – спросил у меня сын.

Надо признаться, я последние годы носился с мыслью – почему мой сын не любит собак? Кажется, в дианетике говорят, что, зная о том, кого или что боится человек (высоты, тесноты или мышей), можно сделать вывод, какие душевные травмы были у него в жизни. И потом избавиться от них. Я в это верю.

— Ты же не хотел собаку?

— Ну, я просто спросил…

— Давай так. Квартира небольшая, собаке будет тяжело здесь. Давай в этом году, когда в деревню будем ездить, ты Графика хотя бы погладь, для начала.

Сыну вроде ответил, а в душе не спокойно. К чему бы это?

С Графом (он же График, добрейший большой двор…няг, живущий у родственников) история вообще комичная: Дима настолько боится (или брезгует))) подходить к собаке, что даже зимой пробегает по глубокому снегу, делая огромный круг, хотя можно пройти рядом с ласковым псом. Даже если я обещаю его держать. Пса, в смысле. Может, мой сын – трус?

— Ты же собак не любишь? – спросил я его позже, когда мыл посуду, а сын сидел в кресле.

— Ну да.

— Так почему ты вспомнил об этом? Я бы не вспомнил о том, что не люблю…

Он помолчал, и, вдруг, подпрыгнув с кресла, обнял меня сзади, и начал быстро шептать на ухо:

— Папа, я тебе скажу, только ты никому не говори!

— Ну…

— Главное, чтобы в школе не узнали, а остальным можешь рассказывать. Слушай: у меня принцип: все думают, что я ненавижу собак. Я даже в первом классе эту… анти… собако… антисобаковую кампанию проводил, и с тех пор к собакам не подхожу. А летом был в деревне, и там же не знают, что я собак не люблю… Так я там Филю гладил, и он со мной играл, вот!

С этими словами сынок, довольный, плюхнулся обратно в кресло, и далее, в течение оставшегося дня, выглядел человеком, облегчившим душу на исповеди.

А я подумал: как всё-таки мы, взрослые, любим прикрывать свои страхи принципами…

«Я никогда не фотографируюсь»...

«Я никогда не знакомлюсь с мужчиной первой» ...

«Я никогда не работаю с … (национальность, или другой признак), потому что … (текст)»…

Или:

«Никогда не подходи к … (текст)!»

«А другие так делают?»

И, в отличие от детей, теряем способность сознаваться, мол, да – принцип, и уж тем более, признаваться себе в страхах. Мы сродняемся с ними; и со страхами, и с их ветхими крышами – принципами, и не облегчаем душу, и придумываем новые… и опять не признаёмся себе в этом.

Или я всё нафантазировал? Ну и пусть – ведь у меня есть вы, дорогие читатели блога! И, возможно, вам будет интересно помочь найти ответы…

Как часто мы прикрываем свои поступки принципами, как фиговым листком?

Насколько МЫ управляем принципами? Или, всё-таки, принципы управляют нами?

Насколько часто мы видим, что другие (не мы, конечно))), будучи придавлены принципами-страхами, поступают нерационально, не выгодно, НЕ ПОЛЕЗНО даже для себя?.. И уж тем более для других.


    Яндекс.Метрика