Вы идёте на собеседование:

к каким каверзным вопросам

нужно подготовиться?

 

собеседованиеВам позвонили, и пригласили на собеседование. Что ж, поздравляю: возможно, вам предложат работу. Осталось преодолеть препятствие в виде кадровика и (или) директора компании. Вам зададут вопросы, и, если услышат правильные ответы, то – вы в деле!

Как же подготовиться к неудобным вопросам собеседования?

Первым делом скажу, что считаю невыгодным для вас врать, или пытаться казаться лучше, чем на самом деле. Именно так – невыгодно для вас. Лучше быть самим собой, и пусть вас примут либо не примут таким, какой вы есть, чем играть в Штирлица. В этой игре вы по любому проиграете.

Такова моя позиция, из неё и будем исходить.

Примечание: рассматривать будем не все подряд, а только действительно сложные для соискателя моменты. Вопросы про хобби, отношение к людям («конфликтный ли вы человек») и т. д. я не считаю сложными. И, я вижу свою задачу не диктовать ответы, а набросать вопросы и прокомментировать их, чтобы вы могли подобрать ответы в соответствии со своими установками и убеждениями.Надеюсь, что после прочтения статьи, если вы придёте ко мне на собеседование, то будете не хлопать глазами, а быстро и по делу поделитесь информацией или изложите свои взгляды.

 

Имею ли я право советовать?

Думаю, да.

Во-первых, я много раз был соискателем. Часто искал работу. За моими плечами, наверное, сотни собеседований.

Во-вторых, я собеседовал несколько тысяч человек за последние 9 лет в качестве работодателя. Были периоды, когда десятки соискателей проходили перед моими глазами. И так изо дня в день. А, например, позавчера я отфильтровал несколько будущих продажников для своего клиента в консалтинге.

Итак, вы идёте на собеседование. К каким каверзным вопросам нужно быть готовым заранее?

***

Первый, даже не вопрос, а небольшая задачка:

«Расскажите о себе. Всё, что нужно знать нам как работодателю»

Ну, история про то, как встретились ваши родители, будет лишняя. Школа – тоже. Думаете, я шучу? Нет – сколько раз приходилось выслушивать про переходы с курса на курс в институте, про разводы и детей, про…

Помните, главное – результаты! Лучше всего в цифрах. Кратко.

***

«Почему уволились с предыдущего места работы?»

Главное – не париться. Держите в уме, что если увольнялись несколько раз, и причина была одна и та же, то это может бросить тень на вашу репутацию. Но тогда вам прямая дорога ко мне в лайф-коучинг. А так – говорите, как есть, скорее всего, ваша обезоруживающая улыбка устранит настороженность.

***

«На какую заработную плату вы рассчитываете?»

Говорите сумму, учитывая следующий вопрос…

***

Следующий вопрос, продолжение предыдущего:

«А что вы можете дать компании, чтобы компания заплатила вам такие деньги?»

Смотрите: работодатель рассуждает категориями «валовая прибыль» или «объём продаж» на худой конец. Вот и распишите:

— Я планирую продавать через 3 месяца на 1 млн. рублей. Ваша прибыль при марже 20% — 200 тыс. руб. Думаю, если я буду получать в качестве бонуса одну десятую, то есть 20 тыс, то это будет справедливо. Но меня бы устроило, если бы оклад составлял 15 тыс., а 5 – бонус, который бы повышался со временем. Ведь я не остановлюсь на этом объёме продаж, как вы понимаете.

Доходчиво? Думаю, да. Такой ответ закинул бы кандидата сразу в финальный этап собеседований.

Если вам не хватает данных, задайте пару встречных вопросов о сумме средней сделки, количестве сделок в месяц в среднем, и, если хватит наглости, о марже. Перемножьте в уме эти три цифры, получится валовая прибыль, которую вы принесёте компании в месяц. Отпилите себе кусок от прибыли. Обоснуйте работодателю.

***

Вариант предыдущего вопроса:

«Почему мы должны вас взять?»

Или:

«Чем вы нас можете заинтересовать как работник?»

Да, это на самом деле сложный вопрос. Большинство или начинает нести ахинею вроде «потому что я общительный, быстро обучаюсь, и тэдэ и тэпэ», или тупо молчат.

Обычно, собеседуя «продажников», я подсказываю (а на самом деле ещё больше запутываю): «Хорошо, если мы вас возьмем, вы будете продавать. Продайте нам себя. Сейчас, здесь».

Лучше бы я этого не говорил. Среднестатистический кандидат уходит в аут…

Что же делать?

Цифры. Прибыль. Сроки. Плюс – эмоции, тут ждут именно эмоциональной продажи. Работодатель хочет взглянуть, как у вас получается убеждать.

А можно и по-другому. Давайте покажу, как продать себя одними вопросами. Тремя вопросами.Поехали. Раз:— Что вы будете делать, если не найдёте подходящего человека?

Два:

— Есть ли, по вашему мнению, во мне такие качества, которые ставят крест на карьере в вашей компании?

Если нет, то три:

— А что же вам мешает принять положительное решение?

Это краткий цикл СПИН-продаж. Так пиджаки в магазинах одежды продают.

Наверняка, рабовладелец работодатель офигеет от такого развития событий и врубит зелёный свет.

***

Ну а теперь, пожалуй, вопрос — чемпион по тупости, и я обожаю его задавать, когда хочу посмотреть, как зависает кандидат:

«Почему вы выбрали именно нашу компанию?»

Возможно, вы ходите на 87 собеседований в день, и вам, если честно, в какой-то момент становится фиолетово, сюда вас позовут или туда. Потом, после приглашения разберётесь.

И тут вам предлагают расписать прелести одной из 87 компаний. Мда…

Перед вами два варианта.

1. Либо так и скажите, про 87 собеседований в день. Почему это должно быть воспринято положительно со стороны работодателя? Давайте я напишу об этом в самом конце статьи, чтобы не терять темп изложения.

2. Либо погуглите, и заранее сформулируйте три момента, которые вам нравятся в компании. Только про высокую зарплату (если она высокая) говорите в последнюю очередь, мой вам совет)))

***

«Сколько планируете проработать в этой должности?»

«Аааааааа, скажу 3 месяца, подумают, мало, и не возьмут! Скажу – 3 года, подумают, не хочу расти, и тоже не возьмут! Что же делать!!!»

Опять же не париться. Смотрите: за 6 мес вы наверняка не успеете отработать то, что в вас вложит компания (исключение, если вы – фея из сказки «Золушка» суперпрофи и пришли, чтобы быстро построить филиал Рая). Сидеть на одном месте дольше 3-х – 4-х лет? Зависит от компании: есть бурно развивающиеся бизнесы, а есть – сложившиеся, в которых работают десятилетиями на одной позиции. А вы сами-то что хотите?

Надеюсь, вы собрали информацию о фирме, в которую направляетесь. Вот и исходите из этого, плюс ваши личные предпочтения. Если нет данных (ох, зачем я подсказываю) – тогда от года до трёх. В этом диапазоне.

***

«Назовите ваши 3 положительных качества».

Дебильная просьба, подумаете вы и легко ответите. Тут фишка будет дальше:

«Ок. А теперь назовите ваши 3 отрицательных качества».

Попались? Готовьтесь заранее!)))

Можно назвать такие, у которых есть мощная положительная обратная сторона. Например, «дотошность» или «требовательность».

Но не буду вам давать списывать. Думайте сами.

***

Важно: каждый ваш вопрос может быть повёрнут в вашу же сторону. Например, вы спрашиваете:

— Какой график работы?

А вам:

— Какие у вас требования к графику?

Я обычно так и делаю почти по любому поводу. Так что готовьтесь.

***

________________________________________________________

Вы хотите держать нити любой беседы в своих руках? Вам надоело слышать отказы? Значит, Вам сюда:

Бесплатный мини-курс

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ МНЕ БОЛЬШЕ НИКТО И НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛ?

удивительно простой способ склонить собеседника к нужному мнению (результату)

Если Вы попрактикуетесь, используя полученные знания, то сможете управлять разговором, избегая отказов! Вы сможете склонять собеседника к своему мнению и получать в ответ только «Да!»

 

Для этого Вам достаточно заполнить форму подписки, размещённую ниже, вписав в неё имя и электронный адрес и... немедленно получить первый урок!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

________________________________________________________

***

Помните, выше я предлагал честно сказать, что вы посещаете 87 собеседований в день и не особо мечтаете попасть в компанию, где проходите собеседование? Почему это должно быть воспринято работодателем положительно  с пониманием?

Следите за руками: вы и фирма, куда вы пришли – две высокие договаривающиеся стороны. Вы ищете, а вас отбирают. Так и фирма ищет, а вы выбираете будущее место работы.

Это как ботинки мерить: вы меряете, и вас меряют. Перед фирмой 87 пар ботинок — соискателей, и перед вами тоже может быть 87 компаний. Понятно, что оказавшись в такой ситуации, вы просто не в состоянии осознать все преимущества той или иной пары.

И это нормально.

Так и скажите. Прозвучит честно, с достоинством, адекватно ситуации.

Вызовет уважение.

***

Продолжать можно долго, но я на этом закончу. Если тема интересна, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, и тогда я напишу ещё.

До связи.

____________________________________________________________

P.S. Друзья! В следующий вторник я провожу вебинар «Покупатель под рентгеном»

Благодаря этой системе я

— навсегда избавился от боязни отказа;
— стал легче находить слова для убПокупатель под рентгеном - копияеждения покупателя;
— научился (хотя не учился, а стал видеть насквозь) различные типы возражений клиента;
— понял, в каких случаях нужно продавать, а в каких подождать;
— и стал использовать множество инструментов, о которых раньше не подозревал!

Как достигается такой эффект?

Покупатель САМ ДАЁТ СИГНАЛЫ, проходя по определённым этапам. Каждый этап — свой сигнал, всё просто!

Применяя данную систему, вы сможете поднять продажи на 10-20% уже в течение ближайших дней!

 

Регистрируемся на вебинар здесь: http://antimanipul.justclick.ru/rentgen


    Яндекс.Метрика