Антиманипуляции. Часть 3

Привет! Всех с годом Кролика!

Наверное, сегодня будет НЕинтересный пост. Или интересный, но короткий.

Хотя… поступлю радикально: пост будет И неинтересный И короткий!

А знаете, почему? Потому что я устроил себе длительный творческий отпуск, который перешёл в потерю трудоспособности. Теперь вот ищу потерю )))

А для тех, кто в танке впервые зашёл ко мне, поясню, чем я тут занимаюсь.

Читателям моего блога я рассказываю,

ЧТО ТАКОЕ:

манипуляции в продажах (и в общении, если встречаются «продажные» приёмы, последнее сообщение ЗДЕСЬ);

манипуляции массовым сознанием (без объяснений, ЗДЕСЬ);

антиманипуляции, противостояние манипуляциям (приёмы, позволяющие защититься от действий манипулятора, см. ТУТ)

В наступившем году планирую включать сообщения о себе, прикольные моменты из своей биографии, если они относятся к теме манипуляций, антиманипуляций, противодействия манипуляторам.

Итак, после короткой разминки, приступим.

Продолжаем тему противодействия манипуляциям в межличностном общении.

Вы читали (или испытывали на собственной шкуре), как следователи на допросах по несколько раз задают одни и те же вопросы? Задумывались, зачем они это делают?

Правильно, чтобы найти различия в ответах, чтобы увидеть «бреши», ошибки.

Давайте представим ситуацию, когда манипулятор (тот, кто навязывает вам свой товар или услугу) распевает дифирамбы о своём… своих… ну, вы поняли )))

Если «мани-тор» достаточно грамотен, обучен, то тогда, после «распевки»-презентации он плавно перейдёт к вопросам – заключению сделки. «Берёте?» — спросит он прямо. Либо: «Вам завернуть в газету «Правда» или «Комсомольская правда?» – (см. пост «Альтернативное закрытие сделки»)

А не тут-то было: вы тоже не лыком шиты! Вы, «до поры-до времени» молчащий покупатель, вдруг задаёте встречный вопрос:

«Что Вы на самом деле имели в виду, когда предлагали этот вариант?»,

или

«Как Вы планируете достигнуть заявленной эффективности при решении этой проблемы?»

или

«Погоди-погоди, как ты сказал, чо там получается?»

Уупс… Продавец-манипулятор останавливается на полном скаку, и начинает объяснять, с некоторой досадой в голосе, то же, что объяснял минутой раньше. А вы – СЛУШАЙТЕ, слушайте, с повторами вопросов, не стесняясь показаться УО (умственно отсталым).

И сравнивайте то, что он сказал ранее с тем, что он скажет позднее. ИЩИТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ БРЕШИ! Обмолвки, оговорки обязательно появятся, если продавец с вами недостаточно искренен.

У такой модели поведения покупателя есть два преимущества. Как всегда, они скрыты каждое в своём полушарии.

В левом, логическом – будут отмечаться ошибки, натяжки в повествовании манипулятора, а в правом – эмоциональном – будет накапливаться ваше спокойствие, ощущение управления ситуацией.

Если кто-то понаблюдает ваш диалог со стороны, он может сказать, что вы взяли беседу в свои руки, или что вдруг стала заметна ваша харизма )))

***

… Недавно, когда я был в ванной, в дверь моей квартиры постучались. Наскоро обернувшись полотенцем, я открыл. На пороге стояла девушка, которая протягивала купон и лепетала что-то насчёт моющего (чуть не написал «поющего») пылесоса, того, который стоит 150 000 рублей. Шибко просилась зайти на презентацию. К сожалению, в тот момент мне неудобно было с ней общаться… Написать, что-ли пост о преимуществах ванны по сравнению с девушкой?..

А ведь если бы мы воссоединились в бурной… дискуссии — именно в разговоре о бытовой технике, с её характеристиками, гарантийными сроками и прочей технической лабудой, и можно было применить описанный сегодня приём.

Если к вам в дом придут продавцы (пылесосов, спасения души в раю или чего-то другого), то можете попрактиковаться на них. Если, конечно, не будете в это время принимать ванну )))

P.S. Так, пост получился не короткий. А насколько интересный — решать вам, дорогие читатели. Жду комментариев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Рубрики

Эффективное привлечение клиентов: мебель на заказ

Из сегодняшней статьи вы узнаете: — Как настроить эффективное привлечение клиентов чужими руками? — Что делать собственнику, и. главное... — Что НЕ делать собственнику бизнеса

Читать полностью »

Увеличение прибыли за счёт применения «Золотой формулы продаж»

  Приветствую! Возможно, вы скажете: — Опять он про увеличение прибыли за счёт... Помешался уже на прибыли! То про точку безубыточности рассказывает, то про экономию

Читать полностью »

Расчёт точки безубыточности: пример и неожиданное применение

С чего начинать найм, подбор персонала? С правильной финансовой мотивации сотрудников. С чего начинать создание финансовой мотивации? С расчёта точки безубыточности. Если вы не видите

Читать полностью »

Описание архетипов: как использовать в бизнесе, как донести до ЦА

Отлично, тест «Какой у вас архетип» вы прошли.  Зачем вам описание архетипов, смотрите в видео: https://youtu.be/8EwuQu30M90 В каком порядке мы архетипы расположили, напоминаю в таблице: _________________

Читать полностью »

Мотивация отдела продаж за 7 простых шагов

Мотивация отдела продаж — неисчерпаемая тема, и, пожалуй, вызывающая наибольшее количество вопросов со стороны собственников. Недавно мы рассмотрели 6 «добрых» и 3 «злых» способа нематериальной мотивации персонала.

Читать полностью »

Архетипы Юнга в маркетинге: самый наглядный и подробный тест. Часть 2

Приветствую. В прошлой статье, где мы начали тему «архетипы Юнга в маркетинге», мы прошли первую половину теста. Вы прописали буквы, они же столбцы. Следующий шаг –

Читать полностью »