
Перед вами статья, написать которую меня побудила недоработка со стороны коллег. Когда мы разбираем архетипы Юнга в маркетинге, общие рассуждения, как правило, заканчиваются тестированием.
Но качество данных тестов!.. Качество, достоверность такая сомнительная, что это обстоятельство заставило меня взяться за перо.
Начну я, пожалуй, с истории из своей прошлой жизни…
…Однажды, когда я приступил к работе молодёжного лидера на крупном металлургическом комбинате, обо мне в заводской газете вышла статья. В ней описывались результаты моей предыдущей деятельности на должности тренера по кикбоксингу.
Оказывается, согласно статье, после пары лет моей работы «вся молодёжь в городе начала заниматься кикбоксингом». И подобные сказки.
Я подошёл к редактору с экземпляром газеты, и сказал:
— Женя, слушай, я же лично тебе рассказывал, как трудно мне было народ раскачать, как у меня не получилось это сделать за 5 лет… Ты же прекрасно знаешь, что в статье — неправда!
Помню, он посмотрел так на меня и ответил:
— А ты уверен, что людям нужно знать правду?
С одной стороны, он был прав. Информация в статье должна побуждать читателей на определённые действия. И статья тем лучше, чем лучше побуждает. Так?
А с другой стороны, я, после выхода статьи, пробыл на работе с молодёжью 2 года и убежал оттуда. Как пробка от шампанского вылетел.
Не моё это было.
Не ко мне были ожидания, которые появились у окружающих в результате этой статьи (и не только статьи). Не я был в моём костюме – мне приходилось каждый день перевоплощаться в другого человека.
Каждый, кто знает меня по молодёжной работе, полагает, что я экстраверт. Этакой живчик, который всегда готов за любой кипиш )) А я каждый день, каждый час уничтожал в себе СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО, чтобы казаться другим человеком.
***
Некоторое время назад я пообещал своим читателям отправить тест на архетипы, да так и не отправил.
Первая причина в том, что, на мой взгляд, проходя существующие тесты (мои или чужие – не важно), можно легко оказаться «на бумаге» не тем, кем вы являетесь в реальной жизни. А потом, исходя из результатов теста, построить ошибочную стратегию продвижения себя или своего бизнеса. И долго расхлёбывать эту ситуацию, как я расхлёбывал на молодёжной работе.
Вторая причина: по моему мнению, сам подход в построении тестов, которыми я пользовался раньше, устарел.
Давайте посмотрим на вопросы в типичном тесте на определение своего архетипа (в кавычках – пункты теста, КАПСЛУКОМ мои возможные ответы):
«Я полагаю, что люди, с которыми я общаюсь, заслуживают доверия». КАКИЕ ЛЮДИ? СЕМЬЯ – ДА, ИДУЩИЕ ПО УЛИЦЕ – НЕТ…
«Я не люблю быть в одиночестве». ПО-РАЗНОМУ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАСТРОЕНИЯ.
«Соревнования заводят и будоражат меня». ЕСЛИ Я РАЗБИРАЮСЬ В ДАННОМ ВИДЕ СПОРТА — ЗАВОДЯТ, ЕСЛИ НЕ РАЗБИРАЮСЬ – НЕ ЗАВОДЯТ.
«Я верю, что люди, на самом деле, не хотят делать друг другу больно». ЛЮДИ РАЗНЫЕ, КАК МОЖНО ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЁНКУ?..
«Я знаю, что важно не ожидать слишком многого». ОТ ЧЕГО? КОГДА? О ЧЁМ ВООБЩЕ ЭТОТ ВОПРОС???
И далее в том же ключе…
Скажите, вы можете хоть на один вопрос ответить определённо? Я – нет.
К чему я веду?
Прохождение теста на архетипы может показаться забавой – «а, отвечу наугад»…
А с последствиями придётся разбираться не один год…
Я записал небольшое видео, в котором привёл несколько примеров. Посмотрите его, и двигаемся дальше:
…Ну, теперь у вас отпали вопросы, зачем знать свой архетип?
***
Перейдём собственно к тестированию.
Представьте лист Excel. Если вы не понимаете, о чём я, тогда представьте поле для морского боя (игра такая детская), где столбцы обозначены буквами латинского алфавита, а строки – цифрами.
У нас есть поле из 4-х столбцов и 3-х строк.

Первым делом нужно понять, на какой клеточке вы находитесь.
Начнём со столбцов.
Представьте пирамиду мотивации Маслоу… и прям вижу, как большая часть читателей сейчас закрывает эту страницу ))
Стойте, не закрывайте! Давайте, если забыли, объясню в двух словах.
Человек убежал от дикого зверя, пригрелся в пещере у костра – первый уровень пирамиды – «Выживание». Мы его рассматривать не будем, ибо в наше время проблема диких зверей решена ))
1 уровень, который мы рассматриваем.
Если у человека получилось… вообще что-то получилось, то он стремится это зафиксировать. Стабилизировать, контролировать. Обозначим данный уровень словами «Стабильность, контроль».
2 уровень.
Получается наладить хозяйство в отдельно взятой пещере, значит, хочется обладать чем-то большим. Стать частью чего-то большого – группы, племени, рода. Уровень «Принадлежность, обладание».
3 уровень.
Стали частью – хочется выделиться. Стать круче других. Если выделяться социально приемлемо, то за счёт мастерства. Если становиться круче – то «кто не рискует, тот не пьёт шампанское». Уровень «Риск и мастерство».
4 уровень, в данной типологии последний.
У Маслоу это – самореализация. Человеку не нужно общество других людей так, как в предыдущих уровнях. Он смотрит на систему как бы со стороны. Уровень «Независимость и самореализация».
Ахтунг! Обращаю ваше внимание – сейчас мы не говорим про рост от уровня к уровню. Как правило, человек доходит до «своего» уровня и на нём останавливается. Именно такой «уровень остановки» мы и рассматриваем.
Например, ищет чел работу. Первый вопрос:
— Деньги платят? (Выживание).
Второй:
— Зарплата стабильная? (Стабильность, контроль).
Третий:
— Коллектив дружный? (Принадлежность, обладание).
Четвёртый:
— А я смогу сделать карьеру в организации? (Риск и мастерство).
Пятый:
— А что мне даст эта работа, если я захочу открыть своё дело? Какой опыт я получу? (Независимость и самореализация).
Кто-то останавливается на первых уровнях, кто-то идёт дальше. Кого-то интересуют вопросы карьеры, кого-то приобретаемого опыта. А кому-то дружного коллектива выше крыши, и потерять «Васю с бетономешалки» — самая страшная кара.
Каждый доходит до своего уровня, и остаётся на нём. Или увольняется, если не получает устраивающих его ответов. Вот о таком «уровне остановки» в вашем случае я и веду речь.
Чтобы разобраться с вашим «уровнем остановки», произведём несколько простых действий.
1. Если идти снизу вверх, то мы имеем такую пирамиду Маслоу (точнее, её фрагмент, у Маслоу больше уровней):
Независимость и самореализация
Риск и мастерство
Принадлежность и обладание
Стабильность и контроль
2. Давайте положим эту пирамиду набок. Ласково так, на правый бок завалим:охранение жизни

Всё. Первое, что нам нужно будет определить, в каком столбце вам комфортней, каков ваш «уровень остановки».
Начнём. Будем вспоминать ситуации, реально происходящие с вами. Либо, если подобных ситуаций не было, постарайтесь представить их.
Только – очень важно! – ситуации должны быть максимально приближены или похожи на реальные!
Для прохождения теста вам понадобится ручка и листок бумаги.
Важно: нет плохих или хороших уровней. Нет правильных или неправильных ответов.
У разных людей различные приоритеты.
Поехали.
Тест на «уровень остановки».
1.
Вспомните, когда в группе людей идёт обсуждение, предпринять ли какой-либо рискованный шаг, либо не рисковать, оставить как есть – чью сторону вы, преимущественно, занимаете? Чаще предпочитаете не рисковать? Или наоборот, любите гоняться за журавлями в небе?
Если «Не рисковать» — запишите букву А.
Если «Рисковать» — запишите буквы В, С, D. Прям так, в строчку, рядом: В, С, D.
2.
Вы видите сцену в фильме, как из религиозной общины изгоняют человека. Какое чувство вы испытываете по отношению к происходящему? Разумеется, считаем, что сцена снята профессионально, в общем, по ходу фильма вы сопереживаете герою.
Если чувство подавленности – пишем букву В.
Если данный эпизод оставляет вас равнодушным – А, С, D.
3.
Ваш босс (к которому, в целом, у вас нет негатива) вызывает вас и говорит примерно следующее:
— Знаешь, есть одна проблема по работе… Мне некого попросить, кроме тебя, никто с ней больше не справится…
Быстро, прямо сейчас, оцените свою эмоциональную реакцию:
Если реакция положительная: «прикольно», или «ура, мой профессионализм оценён!», или «блин, за этим последует повышение!» — пишем букву С.
Если реакция негативная, типа «меня хотят подставить…», или «почему я???», или «а что подумают коллеги?», в общем, для вас это нежелательное развитие событий, ставим буквы А, В, D.
4.
Есть те, кто ищет общения, кто может реализоваться только в обществе. У этих людей и работы все связаны с плотным общением. А есть те, к кому идут долгими тропами, чтобы получить совет или консультацию. Индийские мудрецы, тибетские ламы, бизнес-тренеры )) Такое впечатление, что они ограничивают доступ к своему телу, не ценят того, что многие стремятся к ним. А люди прут к ним ещё активней…
Давайте представим, кем были эти мудрецы раньше, до того, как стали «поп-звёздами»? Возможно, они были мечтателями, или не от мира сего, как Форрест Гамп. Когда-то они не имели ответов, но искали их. Они не принадлежали и не принадлежат ни к какой тусовке. Они сами по себе. Сами ищут свою дорожку к счастью.
Помните таких персонажей в фильмах? Знаете таких реально существующих людей? Помните одноклассников?
Какие чувства они у вас вызывают?
Если положительные – симпатию, желание быть на них похожими – ставим букву D.
Если вы равнодушны к таким типажам, либо они вас раздражают, или считаете, что это выдуманные персонажи – ставим буквы А, В, С.
Результат теста:
Посчитайте, какая буква у вас встречается чаще всего. У меня «победили» две. Нормально, такое бывает, значит архетипа два, и нужно будет разобраться, какой из них доминирующий.
С буквами закончили. Следующий шаг – цифры — строки. Их будет три:

А сейчас у меня к вам предложение – отправьте ваши ответы (просто букву, которая встречается чаще всего) в комментарии прямо здесь, где вы читаете данный текст.
У такой отправки два плюса.
Первый плюс – тогда вы точно пройдёте данный тест, если ещё не прошли))
Второй плюс — так я смогу помочь вам в дальнейшем, в случае непредвиденных нюансов, типа «две буквы или цифры набрали одинаковое количество баллов».
На сегодня всё – статья уже получилась до неприличия длинная. Мы сегодня разложили вас на 4 столбца. Давайте продолжим завтра, ок?
Сорри, уже прямо сейчас — переходите СЮДА, читайте продолжение!
Давайте, не отходя от кассы,«разложим» вас на 3 строки, и – произойдёт чудо: на пересечении вы увидите свой архетип!
________
Чтобы не пропустить обновление – жмите на все кнопки, которые видите ниже и выше, добавляйтесь в друзья в соцсетях. Там будут анонсы завтрашней и других статей.
P.S.
А вот смотрите, что состоится уже в ближайшие дни!
Да-да, я провожу вебинары, на которых в прямом эфире рассказываю, разъясняю разные заковыристые моменты в работе с персоналом, продажах и маркетинге.
Нажмите на картинку ниже, удивитесь, как она интересно откликнется на клик!
P.P.S. Нравится статья?
Подписывайтесь на обновления, я обещаю постоянно радовать вас полезными и интересными постами.
Ваш Андрей Шишлянников.
P.P.P.S. Нравится автор?
19 Comments
У меня три буквы набрали одинаковое количество B C D вы были правы — я ненормальная
А-2шт,С-2шт, D -2шт
С- — 3 раза и D — 4 раза.
C и D
У меня B и D по 3 балла
B и C
Ангелина, хорошо. А цифры? и советую почитать след статью — ссылка в конце этой. Там станет понятно, как толковать цифры и буквы.
А если ABCD?
Ну, тогда что-то неправильно посчитали ))
Добрый день,
2B, 2С, 2D
Мария, получается, вы весь тест прошли?
И здесь:
xn----7sbbgxin0a1n.xn---- ...yj-test-chast-2
?
Здравствуйте! Очень интересный и нестандартный у вас подход!
Мои буквы — С и D.
Здравствуйте, спасибо за тест. У мня три буквы С и три буквы D, а по цифрам 2 и 3, как быть?))
Элеонора, читайте часть вторую — там появится ясность )
у меня ABCD, тут один человек тоже отписался с таким результатом и получил коммент, что он неправильно посчитал)) что же здесь неправильного, если в каждом из вопросов есть вариант ответа, который соответствует одной букве, и эти буквы как раз разные!)
Тест не совершенен. Подумайте, от каких букв вы могли бы отказаться в первую очередь. А что для вас критически важно?
Например, у моего отца архетип — Заботливый. И мне тоже нравится заботиться о людях.
Но мой архетип — Любовник. Всё, что я делаю — я делаю, в первую очередь, чтобы мне было хорошо.
Поэтому когда предстоит выбрать — самопожертвование или эгоизм, я всегда без вариантов выберу эгоизм. Заботливые — не всегда.
Такими нехитрыми рассуждениями, исключая пункты, вы и познаете себя.
Кстати про то, что у меня архетип Любовник, мне сказал мой коуч. Я не верил...
Потом, долго разбирая свои и чужие модели поведения, как в примере выше, пришёл к соответствующему выводу.
Спрашиваю себя — поверил бы, пройдя этот тест?
Да. Но не сразу. Подумать бы пришлось.
у меня две буквы C и D
Здравствуйте. Часто встречается B и D. Что дальше с этим делать?)
Екатерина, а во второй части статьи вы получили ответы? Если нет, напишите, что-то с этим сделаем ))