С чего начинается система управления компанией?

Рыба гниёт с головы. И противоположный процесс: эффективная система управления компанией начинается с эффективной работы хозяина бизнеса.

В данной статье я расскажу о правильном отношении к своему делу; о том, что «льзя», и главное – что нельзя делать собственнику бизнеса.

А с этим даже у самых крутых предпринимателей дела обстоят… по-разному.

Вот вам пример…

Как-то мне в руки попала книга основателя компании KYOCERA Кадзуо Инамори “Как поставить счастливую пьесу под названием “жизнь”.
Автобиография одного из богатейших людей Японии. Возможно, и в вашем офисе стоит техника KYOCERA, просто вы думаете, что это Xerox.

Казалось бы – о чём ему мечтать?
Но мечта у него была.
Всю жизнь Кадзуо Инамори мечтал стать буддийским монахом.
Ведь это вершина самоотверженного служения людям! Самый лучший способ самосовершенствования!

На седьмом десятке Инамори вышел из бизнеса и исполнил свою мечту – подался в монахи.
Ему выдали сандалии, кусок ткани – монашескую одежду, и отправили просить милостыню.

И вот, сидит он у вокзала с другими такими же монахами. Мимо мельтешат ноги прохожих, изредка кто-то бросает монетку.

Кадзуо Инамори, человек, у которого есть всё, состоявшийся как предприниматель и руководитель, постигает истину среди просветлённых  монахов под руководством ещё более просветлённого наставника, собирая милостыню на вокзале. Совсем скоро сокровенное знание снизойдёт на него! А потом это знание выведет его на космический уровень понимания устройства мира.

Несколько дней он эту истину постигал, каких-то денег насобирал, какие-то задания повыполнял, а потом спросил себя:
– Зачем мне это?

И вспомнил историю из своей молодости.
Было это в пору, когда он пытался поставить свой бизнес на ноги. А он всё не ставился и не ставился….
В какой-то момент Кадзуо понял, что ему нужно учиться.
Собрал какие мог деньги и поехал на очень дорогой тренинг, на курорт, где обучение сочеталось с отдыхом.
Вишенка тренинга – выступление легендарного Соичиро Хонды, основателя компании HONDA.

Далее – близко к тексту книги:

«Сидим мы в комфортабельных креслах, ждём, когда появится великий Соичиро Хонда.
…До нас не сразу дошло, что перед нами тот самый человек-легенда.. Одежда со следами  масла: обычный мужик, наверное, не переоделся после цеха. Постоял, оглядел нас, таких вальяжных, развалившихся в креслах. Каждый из присутствующих купил его выступление за немалые деньги, чтобы получить волшебную палочку, с помощью которой рассчитывал быстро преуспеть в своём бизнесе.
Ну, удиви-ка нас, гений бизнеса, выкини-ка коленце, а мы полюбуемся!
Посмотрел, помолчал Хонда и говорит: «Идите, работайте».
Развернулся и вышел.
Всё.»

система-управления-компанией

(слева внизу на картинке – Соичиро Хонда)

…И вот сидит через много лет новоиспечённый монах Кадзуо Инамори в неудобных сандалиях, замотанный в тряпку, не защищающую от холода, и вспоминает, что сказал ему когда-то Хонда.

“Я вдруг понял, что монахам приходится просить милостыню, потому что только так они могут двигаться к просветлению. Ведь у них нет другого способа. У них ничего нет – никакой собственности, тем более, бизнеса, они не управляют людьми. У них нет таких инструментов познания мироустройства. А у меня-то есть!”

Уже в преклонном возрасте Кадзуо Инамори понял две вещи.
Первая:

лучший способ саморазвития – продолжать делать то, в чём преуспеваешь.

В его случае – продолжать быть собственником бизнеса.

“Идите, работайте”.

Вторая мысль, которую доносит Кадзуо Инамори:

чем большим количеством ресурсов ты оперируешь – людьми, оборудованием, деньгами – тем больше сложных решений тебе нужно принимать в единицу времени.

Значит, тем более интересен и крут твой путь саморазвития, путь к просветлению.

Данная статья адресована собственникам.

Хочу поговорить о том, чем нужно, а чем не нужно заниматься предпринимателю, стоящему во главе бизнеса.

Я убежден, что Бог разговаривает с человеком языком обстоятельств. И языком болезней, если человек не понимает язык обстоятельств. Чем больше у человека потенциал, тем сложнее ему ставятся препятствия. А люди формулируют: «то, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Написать сегодняшнюю статью меня надоумил разговор с Владимиром из Иркутска, нашим партнёром.

Недавно Владимир пожаловался:

«Я делаю, делаю, делаю… Думал, сейчас возьму эти пару заказов, и у меня появятся деньги, возможности. Появится свобода, я смогу что-то изменить в своих действиях. Но один заказ в рассрочку, другой отложился. Я понимаю, что объём работы, который я произвожу своими руками, оплачивается деньгами, которых мне едва хватает на прожитье».

Вот такой предприниматель. Вспоминаем книгу “Квадрант денежного потока”. Роберт Кийосаки подробно описывает, чем отличается фрилансер от предпринимателя, то есть человека, под руководством которого работают люди.


Я думаю, Бог или Вселенная посылая испытания Владимиру как собственнику бизнеса, говорит:

– Скорей вылезай из фрилансерских штанишек, становись предпринимателем!

А значит, потенциал у Владимира  есть.
А если потенциал есть, то предприниматель должен брать людей в подчинение. Должен давать людям работу. Давать людям возможность развиваться.

Много лет назад я прочитал у молодого Чичваркина примерно следующее:

«Создал хотя бы два рабочих места – поздравляю, ты совершенно другой вид человека, нежели тот, который не создавал рабочих мест».

 Для того, чтобы перейти от фрилансерства к управлению бизнесом с сотрудниками, необходимо научиться быть не “в бизнесе”, а “над бизнесом”. И со стороны смотреть на то, что там происходит.

Я не просто теоретизирую. Например, сегодня четверг, рабочее время, и в данный момент несколько человек в нашем бизнесе проводят определенную работу. А я пишу эту статью. И не говорю, мол «я такой над бизнесом, смотрю на всё это со стороны и статью пописываю», нет.
Я конкретно в данный момент делаю так, чтобы у наших сотрудников завтра была работа.
Вот прям этой статьёй.

Плавно подвожу к главной мысли повествования.

Чего не делают большинство собственников?

Я в своей консалтинговой деятельности (а ранее, работая в найме) выявил два наиболее часто встречающихся греха предпринимателей:

1. Слабая погруженность в бизнес-процессы компании, незнание текущей ситуации. Как правило, это связано с неумением этой ситуацией управлять. Разбуди такого деятеля ночью, спроси, а он… ничего не скажет. Потому что не знает.

2. Отсутствие действий, направленных на создание будущего. Всё – ради решения сегодняшних проблем, а над развитием компании работать некогда.

По моему мнению, основная функция собственника – делать так, чтобы у сотрудников было будущее в вашей компании. В случае же работы собственника “руками”, воздействие на будущее  минимальное

Соответственно, есть две модели поведения, когда предприниматель “косячит” только по одному направлению, более-менее вытягивая второе.

Например?

Например, вариант 1:

Выполняет работу рядового сотрудника.
При этом у собственника довольно большая степень погружения в ситуацию.
Локально. Работая с отдельными деревьями, он не видит лес. Поэтому на будущее влияние либо минимальное, либо будущее вообще “обкрадывается”. Ведь отсутствие руководителя на боевом посту (где Иван Иваныч? Он код для сайта исправляет!) это не заработанные деньги, то есть потерянные деньги, упущенная выгода. Исключение – если собственник погружается в текучку в рамках заранее продуманной стратегии. Как это иногда делаю я (надеюсь))

Вариант 2.

Берет на себя всё оперативное управление с уклоном “подай-принеси”.

– Ах, эти продажники, одни и те же вопросы задают. А в цехе если так продолжаться будет – мы на рекламациях клиентов разоримся! И ещё на собеседование люди через полчаса придут – без меня ничего не работает, я на всех фронтах незаменимый…

Вы скажете, что без этого в условиях небольшого предприятия никак, потому что приходится самому руководить линейными сотрудниками, настраивать их работу. И я это делаю тоже.

Но. Всегда держу в голове слова, которые любил говорить мой покойный учитель:

– Если у вас два продавца, сделайте одного из них старшим.

Речь, конечно, не только о продавцах.

Это второе правило. А первое, часто звучавшее из его уст:

– Если у вас один сотрудник на какой-то позиции – значит, сотрудник на самом деле не один, а ноль. Он завтра не выйдет, и у тебя ноль работников. Один – это когда на определенной должности два или более человек.

Понятно теперь, почему у нас 100% сотрудников – декретницы и совместители?
Сегодня утром я написал в чатах: «Всё, меня нет, я убежал». И как вы думаете, куда я убежал? Работать руками? Или руководить каким-то рутинным процессом? Нет. Я на самом деле отправился на пробежку.

Итак, если вы не делегирует управление рутинными процессами своим опытным сотрудникам, то, конечно, влияние на будущее больше, чем при “работе руками”. Незначительно больше.

Насколько глубоко вы знаете происходящие процессы? Не страдаете ли верхоглядством? Большой вопрос. Ведь из беличьего колеса глубокого осмысления не достичь.

Давайте рассмотрим состояние, в котором вы одновременно и оказываете наибольшее влияние на будущее, и осознаете бизнес-процессы.

Это альфа-состояние.

Думаете, имеется в виду альфа-самец какой-то? Нет.

15 лет назад я прочитал книгу Хосе Сильва о резервах мозга. Думаю, большая часть интересующихся психологией знает, о чем я говорю.

Конечно, не Хосе Сильва открыл, что в обычной жизни мы задействуем, в основном, левое полушарие, логическое. А правое, образное полушарие, у нас на действует не так активно.

Получается, полмозга у нас основную часть времени выключено.

Режимы или ритмы работы мозга окрестили различными буквами греческого алфавита. Особняком стоит альфа-ритм – когда оба полушария мозга задействованы в более-менее равной степени.

По моим оценкам, успешные предприниматели более 25% времени проводят в альфа-режиме. Если не знаете, о чем я говорю, давайте расскажу очень коротко. Но рекомендую всё-таки прочитать книгу “Метод Сильва”.

Что такое пребывание в состоянии альфа-ритма? У мозга есть несколько типов ритма. Когда человек решает оперативные вопросы, либо погружен в работу руками – это один ритм. Когда человек спит – это две другие разновидности ритма, соответствующие быстрому и медленному сну. Когда мы засыпаем или просыпаемся, наш мозг в состоянии альфа-ритма. Это состояние медитации.

Медитация – то, что практикуют монахи. Мы уже в одном шаге от объяснения, почему правильное руководство бизнесом просветляет не хуже (а, может быть, лучше), чем монашество.

Медитации бывают 2-х видов: статическая и динамическая. Когда нам говорят – медитируйте, чаще имеют в виду статическую медитацию – сесть в позу лотоса и стараться ни о чем не думать (возможны варианты).

Медитация может быть динамическая. Когда мы думаем на заданную тему, моделируем определенные процессы. Создав запрос, мы закидываем его во Вселенную, и нам приходят ответы. А окружающие думают, что мы пошли спать))

Традиционно мозг считается хранилищем информации. Но мы часто слышим, что возможности мозга не изучены.

Скорее всего, вы наблюдали, что у мозга есть и функция приемника-передатчика.

Вот мой личный пример.

Лет в 19 я написал песню. Когда люди её слышат, большинство плачет – настолько слова проникновенны. Но я вообще не понимаю, о чем она. Меня эта песня не трогала ни тогда, когда я её написал, ни сейчас. Они плачут не потому, что им жаль меня или жаль свои уши, а просто сама песня душевная.

Дело было так. Я ехал в поезде. Не спалось. Мне стала поступать какая-то информация, мелодия, слова. В темном вагоне – тогда нечем было посветить – я взял ручку, и, то и дело промахиваясь, нацарапал в записной книжке буквы, которые потом с трудом разобрал..

Есть песня, Besame mucho. Её написала молодая девушка, Консуэло Веласкес в 16 лет. Всемирный хит.
Вот перевод:

Я прошу, целуй меня жарко,

Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна.

Я прошу, целуй меня сладко,

Тебя отыскав вновь боюсь потерять навсегда.

Хочу к тебе ближе быть,

Видеть в глазах твоих

Преданность только лишь мне.

Я завтра исчезну,

Но эти мгновения

Будут со мною везде.

Я прошу, целуй меня жарко,

Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна.

Я прошу, целуй меня сладко,

Мне так суждено: отыскав потерять навсегда.

 

Откуда эти мысли в девчоночьей голове?

Разве перед нами не пример того, что наш мозг работает и как приемник информации?

Теперь свяжем воедино эти все мысли.  Если мы хотим достойно реализоваться в жизни, и у нас уже есть бизнес, следующий шаг – это наличие сотрудников. Чтобы появились сотрудники, нужно научиться думать о будущем, научиться динамично медитировать, посвящая этому от 20 и более процентов времени. Создавать условия для ваших сотрудников. Если их нет, то для тех, которые у вас появятся.

Это, на мой взгляд, самая лучшая модель саморазвития. И не нужно идти в монахи, ведь у нас, у предпринимателей уже есть путь к просветлению. Если мы станем крутым предпринимателем, то будем и более развитым человеком, и, соответственно, сможем приносить больше пользы обществу.

Немного расскажу о себе.

Наш основной бизнес – это предоставление заявок на кухни мебельщикам. Но уже много лет моя страсть – делиться своим опытом и знаниями с предпринимателями. Я это делаю на основе:

– собственного опыта;
– множества изученных источников;
– пройденных курсов;
– общения со своими клиентами.

С 2012 года у меня в бизнес-консалтинге побывало свыше 300 клиентов.
Кстати, отзывы их тут:
https://manipulyat-see.net/chto-govoryat-klienty/
Часто, особенно сразу после знакомства, мне приходилось слышать:

– Если ты такой умный, почему у тебя нет своего бизнеса?

 Одно время не было. Сейчас есть. И теперь, когда он есть, и я в нем реализовался, и мы развиваемся дальше – теперь я снова занимаюсь тем, что мне нравится.
 Для души.

Как меня коучили и обучали, не за партой, а в процессе работы, так и я помогаю тем предпринимателям, которые развиваются.

Если у вас есть вопросы:
– как должна выглядеть система управления компанией конкретно в вашем бизнесе;
– как действовать наиболее эффективно, а не в ручном режиме;
– как управлять бизнесом стратегически, а не оперативно (думая «ой, я делаю всё, что могу»…
Задайте свой вопрос мне.

Можно это сделать, заполнив форму в нижней части сайта. Вы получите 20-минутную консультацию, во время которой мы с вами определимся, каким образом я вам могу помочь.

P.S. И… “идите, работайте” )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заинтересовал этот пост? Тогда вам сюда...

Свежие посты блога:
С чего начинается система управления компанией?
Работа с возражениями: подвохи, техники, типы, примеры обработки
Почему не помогает знание технологии продаж?